資料來源:udn 2019-06-02 23:42聯合報 記者馮靖惠

建中、北一女等十所高中都設有科學班,但過去經常變相成為升學班而遭詬病。教育部近日修法,把科學班明確納入高中實驗教育辦法,課程教學可排除課綱。

台灣實驗教育聯盟法政部執行長魏坤賓說,從法制化觀點,他個人認同將科學班設置納入實質的法制規範,以讓各類型教育的辦理模式,能夠在法制上有所依循。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,教育部過去為了部分家長或學校的要求而同意成立科學班,但科學班的成立並無法源依據,經常變相成為升學班,納入實驗教育應可為此現象解套。不過,謝國清也說,教育部應嚴格要求現存科學班須依法重新提出申請,並給予嚴格審查及監督。

教育部五月卅一日修正發布「高級中等學校辦理實驗教育辦法」,學校現行辦理的科學班可依上述辦法提報實驗計畫,經教育部審查通過後即可實施,課程不受課綱限制,科學班學生學習權益不受影響,也不會影響一O八學年度新課綱的推動。

根據修正內容,規定最近一次學校評鑑獲優等(或一等)、申請前三年內有學生代表我國參加奧林匹亞等國際競賽或科展獲獎、校務會議通過,或是合作大學同意共同辦理學生入學甄選、課程規畫、實驗探究的文件等,才能辦科學班。

辦法規定,現行全國科學班學生總數有其限制,未來如有學校未再繼續辦理科學班而產生全國科學班學生總數未達上限之情形時,中央主管機關得評估實際需要,開放學校申請辦理科學班。

教育部表示,因科學班總人數有其上限,且無論是科學班入學甄選及學科資格考試委員會審查通過後,得直接錄取入科學班就讀,或另經甄試管道獲錄取者,均為參加科學班入學甄選之方式,因此明定直接錄取人數應併入中央主管機關公告的每班學生數計算。