資料來源:2017-11-20 13:24 中央社

 

大學招聯會今天表示,108學年起學測從必考改為選考,若考生所報校系未使用學測考科,考生無需參加學測,但僅限音樂、美術、體育等相關術科校系。

大學招生委員會聯合會今天舉行記者會,針對107學年和108學年大學考招制度調整說明。

大學招聯會執行秘書戴念華表示,以前規定學測任1考科為0級分,考生不得參加甄選入學,107學年起取消此規定,只要校系採計的學測科目總級分不為0級分,即使單科0級分,仍可參加甄選,校系若只採計1科此科不得為0級分。

大學招聯會常務委員會於5月通過決議,108學年起,繁星推薦及個人申請招生管道調降校系參採學測科目至多為4科。

 

戴念華指出,招聯會常務委員會8月決議,108學年起學測從必考改為選考,若考生所報校系未使用學測考科,則考生無需參加學測即可報考相關招生管道,但需在符合個人申請招生簡章規定的前提下,也就是僅限音樂、美術、體育等相關術科校系可不使用學測考科,一般科系仍須至少採計1個學測考科為檢定或篩選項目。

大學入學考試中心副主任黃璀娟表示,雖然108學年起,學測從必考改為選考,但大考中心仍會照常舉辦5科考試,未來學測就像指考一樣,考生可依據志願校系規定去選考,等於是把考試選擇權還給學生。