資料來源:2017-04-28 聯合報 記者王彩鸝╱即時報導

 

原訂107年實施的12年國教課綱、110年上路的大學考招新方案,確定延後一年實施。12年國教課綱延後至108學年度實施,社會領域就可跟他其他領域同步實施。為避免高中端部分熱血老師已針對新課綱提早開多元選修課程,預料教育部稍後會宣布,即使12年國教課綱延後一年實施,各高中在107年都要開非考科的多元選修課程。

12年國教課綱延後一年實施,將衝擊到高中和國中現場,原本目前讀國二的學生是適用新課綱的首屆學生,變成是目前國一學生適用。

造成課綱延後實施的主因,是因被學生委員發現,領綱委員有部分人與課發會成員重疊,而必須改聘,程序要重走一遍,由於12年國教涵蓋國小、國中、高中職各領綱,課審會程序重新來過,107年絕對不可能如期上路,必須延後一年。

大學招聯會執行秘書、清大教務長戴念華表示,大學考招新案是跟著12年國教綱連動,如果課綱延後至108學年度實施,考招新案也將配合順延至111年實施。但他強調,學測考科五科改為最多考四科的配套,只要招聯會常委會通過,可以提早一至兩年實施,減輕學生考試壓力。